Статистика или аналитика?
В новостных просторах часто встречается фраза «по статистике…» и далее следует аргументация желаемого довода, встречалось? Однако, статистические данные как аргумент так себе.
Например, средняя зарплата по России составляет около 50 тысяч в месяц. В это «среднее» включен диапазон зарплат от тысячи до миллионов рублей. В то же время, не включены доходы граждан от самозанятости, предпринимательской деятельности и «серых» зарплат, пенсии. Возьмем, среднедушевой доход граждан в России, который составляет порядка 35 тысяч в месяц, тут пенсионеры могут тоже грустно вздохнуть.
Думаю, наглядность примеров исчерпывающе показывает, что сама по себе статистика имеет отдаленное отношение к реалиям нашей жизни. Средние данные, собранные по огромному диапазону исследования, зачастую, - бесполезны, это как средняя температура по больнице.
Поэтому «в поиске истины» гораздо познавательнее делать аналитику данных, учитывая не один количественный фактор, а множество качественных показателей.
Возьмем тот же пример с зарплатой, целесообразно анализировать, например, отдельно мужчин и женщин, область деятельности, возраст, имущественные показатели, такие как ежемесячные расходы, собственное жилье, автомобиль и не только. И не смешивать это вот все в одну солянку. Тогда цифры получатся совсем другие и картина другая…
Когда вас хотят убедить статистикой, вспоминайте, попадаете ли Вы сами в те «усредненные» показатели, чтобы понимать насколько этот довод соответствует Вашей жизни.
Всем добра🦋